A Secretaria de Estado da Educação (Seed-PR), em parceria com o Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), divulgou nesta segunda-feira (11) a lista dos 32 finalistas do concurso Melhor Merenda Escolar do Paraná. Entre as finalistas está Regina Aparecida de Almeida Santos, servidora do colégio Leonardo Becher, que fica no distrito de Primavera em Lunardelli. Ela participa do concurso com uma receita de nhoque de batata doce. O Vale do Ivaí tem uma finalista de Apucarana também. Se trata de Rita Aparecida Silva Santos, do colégio Heitor C. A. Furtado, que participa da categoria sobremesa com uma receita de Crumble de maçã com sorvete de banana com baunilha.
Com a adesão de 524 participantes de diversas regiões do Estado, o concurso passou por fases regionais e estaduais, e agora se prepara para a etapa final, que acontecerá entre esta segunda e quarta-feira (11 a 13). As receitas serão avaliadas pela chef Manu Buffara, reconhecida mundialmente como uma das melhores chefs do ano de 2024, com o selo “Três Facas” do prêmio The Best Chef Awards. A iniciativa tem como objetivo valorizar o trabalho das merendeiras e merendeiros da rede estadual, promovendo a criatividade, sustentabilidade e uso de ingredientes locais nas receitas escolares.
O evento de premiação, marcado para o dia 18 de novembro, contará com a presença da chef Manu Buffara e das finalistas, que disputarão os três primeiros lugares. As vencedoras terão suas receitas incluídas nos cardápios da rede estadual e no livro especial assinado pela chef.
“O concurso vai além da premiação, é uma forma de dar visibilidade ao trabalho cuidadoso e criativo das merendeiras e merendeiros. Eles são essenciais para garantir refeições nutritivas que contribuem para a saúde e o desempenho escolar de nossos estudantes. Essa iniciativa celebra o talento e a tradição culinária do Paraná”, destaca o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda.
“Acreditamos que a alimentação escolar tem o poder de conectar a comunidade escolar com a agricultura familiar e a cultura regional. Este concurso não apenas reconhece o empenho dos profissionais da cozinha escolar, mas também promove práticas sustentáveis e reforça a importância de ingredientes locais. É uma verdadeira celebração de nossa identidade alimentar”, comentou Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente do Fundepar.
As 32 finalistas representam a diversidade regional e cultural do Estado, trazendo receitas inovadoras que resgatam a tradição culinária paranaense, sempre com foco na sustentabilidade e na valorização dos ingredientes locais. As receitas finalistas reúnem pratos salgados (feijão tropeiro, feijoada poveira, maionese de batata doce, tilápia crocante, Escondidinho Paraná e strogonoff de peixe) a pratos doces (torta de maçã, strudel de maçã, bolo de banana, bolo doce de feijão preto).
Para conferir a lista completa das finalistas clique AQUI .