Pesquisador da Embrapa dá dicas aos cooperados da Cocari para o plantio de soja

A chegada de setembro marca o fim do Vazio Sanitário e o início do período de semeadura da soja.

José Renato Bouças Farias, pesquisador da Embrapa Soja, de Londrina, falou aos cooperados da Cocari, chamando a atenção para fatores a serem considerados no momento do plantio, como o clima, que é determinante no sucesso de todo empreendimento agrícola. “Estamos vivendo um momento de muita secura; a atmosfera está muito seca e, consequentemente, o solo também está muito seco. A semeadura está acontecendo agora, com pouca disponibilidade de água no solo. Precisamos ter alguns cuidados durante a instalação da nossa lavoura”, destaca.

Outro fator é a escolha da semente. “É importante usar sementes de boa qualidade, com boa procedência e alto poder germinativo e vigor. Isso vai garantir o melhor estabelecimento da nossa lavoura”, aponta.

Momento correto da semeadura

O conselho do especialista é que o produtor faça a semeadura no momento correto, com água no solo, boa profundidade e velocidade adequada da semeadora, para favorecer o estabelecimento das plantas e a emergência.

Ele orienta fazer um escalonamento. “Se possível, faça o escalonamento das épocas de semeadura e utilize cultivares diferentes na sua propriedade. Um talhão pode ser semeado com uma cultivar de 100 dias, outro talhão com uma cultivar de 110 dias e outro com 120 dias. Plante no final de setembro ou meados de outubro. Observa-se hoje que, em várias regiões, todos plantam na mesma data e com a mesma cultivar. Se ocorrer uma deficiência hídrica em determinado momento, coincidente com a fase mais sensível da planta, não só o produtor, mas toda a região será afetada”, alerta.

Segundo o pesquisador, esses são cuidados simples que devem ser implementados no momento do planejamento e instalação das lavouras.

Práticas agrícolas para a semeadura de soja

Ainda com relação à semeadura da soja, algumas práticas são importantes para garantir o bom desempenho da lavoura. Destacamos algumas dessas práticas que, quando realizadas no início do ciclo, ajudam a obter melhores resultados no campo.

Rotação de culturas

É importante realizar um bom planejamento, com rotação de culturas e plantas de cobertura, técnicas que evitam problemas durante o desenvolvimento da soja. Um dos problemas que podem ocorrer é a invasão de plantas daninhas. O monitoramento e controle químico são necessários quando identificadas as espécies que podem invadir a lavoura.

Umidade e temperatura do solo

No que diz respeito à umidade e temperatura do solo, a semeadura da soja deve ocorrer com o solo úmido, especialmente após chuvas que garantam a reposição de água no solo.

Vale lembrar que a temperatura ideal para a germinação e emergência da soja é entre 20°C e 30°C, sendo 25°C a mais indicada. Temperaturas abaixo de 18°C podem reduzir significativamente a germinação.

Análise de solo

A análise do solo deve ser realizada semanas antes do plantio da soja para verificar a fertilidade em cada talhão.

Influência da semeadora

Outro ponto a ser observado é que a qualidade da semeadura depende da máquina, especialmente do dosador de sementes, limitador de profundidade e compactador de sulco.

A profundidade recomendada para a semeadura é de 3 a 5 cm, evitando maiores profundidades que dificultem a emergência, principalmente em solos arenosos.

A máquina deve estar lubrificada, com as peças e engrenagens funcionando corretamente. Os discos devem estar no tamanho ideal e os sulcadores regulados na profundidade adequada.

O produtor deve se atentar também à velocidade da semeadora na hora do plantio, que deve ser entre 4 e 6 km/h.

Produtor, procure uma unidade da Cocari mais próxima e conheça a variedade de produtos e serviços que a cooperativa oferece para o alcance de altas produtividades na sua lavoura.

Redação Cocari

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