Mensagens Personalizadas

Inscrições para o Concurso Café Qualidade Paraná 2023 estão abertas

Rota do Café - Fazenda Palmeira - Distrito de Santa Mariana - Londrina/PR. Foto: José Fernando Ogura/ANPr

Já estão abertas as inscrições para o Concurso Café Qualidade Paraná 2023. Os cafeicultores interessados podem fazer a sua inscrição de forma gratuita, até 2 de outubro, nas unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná). Considerado a maior premiação estadual voltada à qualidade do café, o concurso revela novos talentos da cultura que está ligada à história do Paraná, sendo responsável pelo desenvolvimento do estado. Podem se inscrever proprietários, meeiros, arrendatários e parceiros. 

O concurso é dividido em duas categorias: por processamento Natural – ou via seca, quando os grãos são secados inteiros; e Cereja Descascado – e pela chamada via úmida, por meio do qual a polpa do fruto é retirada antes da secagem. Nas duas categorias, o lote precisa ter de uma a cinco sacas de 60 kg beneficiadas. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, apresentando menos de 11,5% de umidade com, no máximo, 12 defeitos.

Etapas de classificação

Inicialmente, os lotes inscritos passam por uma avaliação física visando detectar possíveis alterações no produto, como grãos quebrados ou avariados por insetos, conforme estabelece a Classificação Oficial Brasileira (COB). Após essa etapa, é realizada a prova de xícara, seguindo a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), quando são analisados fatores como: aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

Os finalistas classificados até o terceiro lugar em cada categoria têm garantida a compra de seu lote pela cotação da Bolsa de Valores (B3) no dia anterior à data do encerramento do concurso, acrescido de um ágio mínimo de 50%.

Final do concurso

Os cafeicultores que alcançarem as melhores marcas em cada região paranaense no Concurso Café Qualidade Paraná serão premiados em evento a ser realizado em Mandaguari, previsto para acontecer no dia 30 de novembro. 

Histórico

Promovido pela Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná (Seab), Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e Associação dos Engenheiros-Agrônomos de Londrina, o concurso está em sua 21ª edição. Ao longo desse tempo, diversos cafeicultores da Cocari já conquistaram importantes marcas, tendo seu café premiado entre os melhores do Paraná, reforçando a região como grande produtora de café de qualidade.

Redação Cocari, com informações da Agência Estadual de Notícias

PLANTÃO DE INFORMAÇÕES

Aconteceu algo e quer compartilhar? Envie para nós!

Estamos nas redes sociais
Coloque o seu melhor e-mail e receba nossas atualizações