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Com demanda pelo cultivo do feijão em alta, Sementes Cocari são referência em produção de qualidade

Um dos principais alimentos presentes diariamente na mesa dos brasileiros, o feijão está com a demanda aquecida para as próximas décadas, de acordo com um levantamento desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pela Universidade de São Paulo (USP). Na Cocari, a produção de sementes de feijão é referência em qualidade e eficiência.

A pesquisa da Embrapa e da USP mostra que, até o ano de 2050, a produção de feijão no país precisa crescer 44% para atender à procura pelo mercado. Conforme destaca Alexandre Bryan, pesquisador da Embrapa, o assunto deve passar por políticas públicas para investimentos em pesquisa, visando a geração de plantas mais adaptadas e também para planejamento em relação à agricultura familiar, a fim de que o feijão possa ser cultivado em conjunto ou rotação com outras culturas, ou ainda em consórcio com florestas, resultando em maior diversidade e sustentabilidade.

O grande desafio será em relação às temperaturas, que devem se elevar em até 2,8ºC nos próximos 20 anos, conforme divulgado durante o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas das Nações Unidas. O feijão necessita de clima mais ameno para se desenvolver, principalmente durante a fase reprodutiva da lavoura. 

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que a produção de feijão no Brasil alcança R$ 12 bilhões por ano, o que representa 2,8 milhões de toneladas.

Sementes da Cocari

Na Cocari, a produção de sementes de feijão é feita exclusivamente em Cristalina (GO). O gerente de Produção, José Carlos de Deus Passos, comenta sobre a qualidade da produção na cooperativa. “O time de produção das Sementes Cocari escolhe criteriosamente as áreas para a produção de sementes de feijão, observando aspectos relacionados ao clima e ao solo. A produção de sementes é feita no inverno, sendo os campos instalados em áreas 100% irrigadas e em regiões de, aproximadamente, 1 mil metros de altitude”, ressalta. 

Segundo o gerente, essas são condições muito favoráveis para a produção da cultura, especialmente pela regularidade de água durante as fases principais do desenvolvimento da planta, com a colheita do grão sendo feita fora dos períodos chuvosos. Após a colheita, o grão passa por diversos processos, tendo como objetivo a uniformidade e a padronização da semente, seguidas por um rigoroso processo de verificação da qualidade fisiológica e genética. “Todo o processo é acompanhado pelo nosso time do laboratório de controle de qualidade, que conta com equipamentos modernos e com profissionais altamente qualificados, que fazem uso dos mais novos procedimentos de análise de qualidade”, relata.

De acordo com o gerente, a região de Goiás e Minas Gerais é muito forte na produção de grãos de feijão, tendo uma gama de produtores tecnificados e com forte conhecimento no manejo e produção da cultura. Os principais compradores de sementes de feijão da Cocari estão concentrados nos estados de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul.

Redação Cocari, com informações da Agência Brasil

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