No dia 24 de abril, comemora-se o Dia Internacional do Milho, cultura fundamental no cenário econômico brasileiro, cultivada em grande parte do mundo. A Cocari parabeniza e reconhece o trabalho dos produtores da cultura e aproveita para compartilhar algumas curiosidades sobre o grão.
Antes de ser destaque nas mesas, a importância do milho começa no campo. Em 2023, o cereal ocupava a segunda colocação no ranking mundial de produção e exportação da cultura. Mas, segundo dados do USDA, o Brasil ultrapassou os Estados Unidos, se tornando o maior exportador de milho do mundo, com mais de 56 milhões de toneladas exportadas.
No Brasil, o Mato Grosso é o Estado com a maior área produtiva da cultura, seguido por Paraná, Mato Grosso do Sul e Goiás. Para 2024, a produção do milho deve somar 116,1 milhões de toneladas.
Você sabia?
O milho é o único cereal nativo do Novo Mundo. A mais antiga espiga de milho (Zea mays) de que se tem notícia é datada de pelo menos 7.000 a.C.
O grão é matéria-prima para diversos pratos da culinária brasileira, entre eles, bolos, cuscuz, mingau, pamonhas, polenta, entre outros. Também é usado na indústria, para a fabricação de pães, biscoitos, amido, azeite, maionese, bebidas, além de combustíveis.
Pela concentração de fontes nutricionais presentes em sua composição, o milho é utilizado como alimento humano e ração animal, rico em carboidratos, proteínas, complexo de vitaminas B e minerais.
Brasil investe em tecnologia e técnicas avançadas
Os elevados patamares da produção de milho no Brasil se dão por conta dos avanços tecnológicos no manejo da lavoura, aliado ao crescimento produtivo do milho safrinha. A busca dos produtores por novas tecnologias no campo, com equipamentos com melhor desempenho rendimento contribuiu para o destaque do milho.
Uma forma de garantir a produtividade é semear o milho segunda safra dentro da janela, de forma que se consiga minimizar problemas com pragas e doenças, causados pelo clima. Paralelamente, a adoção de boas práticas no manejo do grão, interfere positivamente no aumento da produtividade. Outro fator que impacta positivamente é o desenvolvimento de sementes adaptadas às condições climáticas de cada região.
Dia Internacional do Milho
O Dia Internacional do Milho, comemorado em todo o mundo no dia 24 de abril, foi criado com o objetivo de homenagear o consumo e o cultivo do milho e de exaltar a grande importância nutritiva do cereal na alimentação.
A data é celebrada entre os povos das Américas, com grandes festivais em comemoração à cultura, com comidas típicas feitas à base do cereal e com exposição de artesanatos que usam a espiga e folhas como matéria-prima.
A Cocari parabeniza os produtores de milho e reafirma seu papel de incentivadora cultura, disponibilizando seu Departamento Técnico para assistência e respaldo aos agricultores para melhor desenvolvimento e rentabilidade da cultura nas propriedades de seus cooperados.
Redação Cocari