
Com relação às reclamações de mau cheiro relatadas pelos moradores próximos ao barracão que pegou fogo no último dia 20 de março, em Mandaguari, a Cocari vem a público informar que:
1 – O cheiro exalado no local do incêndio é proveniente dos materiais que restaram no local onde ficava o barracão que pegou fogo. O prédio armazenava pneus, óleos lubrificantes, materiais de escritórios e insumos em geral, além de defensivos agrícolas. Após a queima, os escombros ficaram impregnados por substâncias que são adicionadas aos produtos químicos para causar cheiro e indicar perigo. Estas substâncias não causam toxicidade. No entanto, algumas pessoas podem sentir algum incômodo, como reação adversa ao odor.
2 – Na data do incêndio, uma equipe dos bombeiros realizou a medição da qualidade do ar no local, utilizando um detector de gases. O aparelho acusou a presença de sulfeto de hidrogênio em concentração tida como baixa, de 0,2 ppm. De acordo com laudo dos bombeiros, nesta concentração (abaixo de 10 ppm), a substância não deve provocar sintomas nem ser nociva à saúde, podendo causar em alguns casos irritação nos olhos, tosse e falta de ar. Com base neste laudo do Corpo de Bombeiros, que atestou a não toxicidade do ar, os próprios colaboradores da Cocari não foram dispensados de suas funções. A cooperativa seguiu com todos os setores trabalhando normalmente.
3 – No dia do incêndio, a brigada da Cocari fez o combate imediato das chamas assim que elas foram constatadas, com o Corpo de Bombeiros assumindo a liderança dos trabalhos assim que as primeiras equipes chegaram ao local, sendo auxiliadas pela Defesa Civil do município e brigadas de incêndio de empresas parceiras da região. É importante salientar que o prédio incendiado foi construído dentro de todas as normas técnicas de segurança, incluindo caixas de contenção. Estas caixas, com capacidade para cerca de 500 mil litros, foram responsáveis por conter todos os produtos que estavam no local e a água utilizada pelos bombeiros para apagar o fogo (cerca de 270 mil litros, pouco mais da metade da capacidade total de contenção do prédio). Os líquidos já foram 100% retirados, sobrando apenas uma parte dos escombros sólidos, que devem ser totalmente retirados dentro de um ou dois dias.
4 – O Corpo de Bombeiros afirmou, inclusive, ter tomado todos os cuidados para não afetar as estruturas das caixas de contenção durante o trabalho de combate ao fogo. O êxito das caixas de contenção foi comprovado em laudo emitido pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), que esteve no local com um técnico do Instituto Água e Terra (IAT). Os especialistas dos dois órgãos constataram que não houve contaminação de solo ou de corpos hídricos. De acordo com o documento da Adapar, “verifica-se que estão tomadas todas as medidas para uma adequada limpeza do local e destinação correta dos restos do incêndio”. Representantes da Prefeitura Municipal de Mandaguari, da Secretaria Municipal de Saúde e do Ministério Público do Trabalho também estiveram no local. Eles acataram o laudo da Adapar e de uma empresa de segurança ambiental contratada pela Cocari para manejo dos restos do incêndio.
5 – A Cocari está empenhada dia e noite para a retirada dos escombros o mais rápido possível, com a contratação de duas empresas especializadas. Este trabalho já se encontra em fase final, com os materiais sendo levados a um aterro industrial próprio para receber este tipo de material e dar a destinação correta e a tendência é que o cheiro diminua.
6 – A Cocari lamenta novamente o incidente e reitera a sua grande preocupação com o meio-ambiente e com a sociedade em que está inserida. Nestes 61 anos de história, a cooperativa atuou firmemente para o crescimento e fortalecimento de seus laços com a comunidade e reforça o comprometimento com o bem-estar de todos os mandaguarienses.
Cocari – Cooperativa Agropecuária e Industrial