Em agosto, a Revista Coamo mostrou os benefícios da integração lavou-pecuária. Defensor de uma agropecuária sustentável e rentável, João Soares Barcarol e o genro Willian Ferreira Sehaber, cooperados em Luiziana (Centro-Oeste do Paraná), se utilizam dos benefícios de colher na mesma área grãos e boi gordo. O sistema que integra a lavoura com a pecuária já vem sendo adotado há alguns anos. Com a prática, além de elevar o número de animais na área, há uma melhora no desempenho do rebanho, já que a pastagem fica mais nutritiva, pois aproveita todo nutriente deixado pela agricultura.
Barcarol explica que a integração surgiu com a necessidade de alimentar os bovinos durante o período mais frio do ano. Com o sistema, ele consegue integrar a produção das áreas e observa que a prática ajudou a melhorar o sistema produtivo. No caso dos animais, há um ganho de peso, e fertilidade nas vacas. Na propriedade é desenvolvido o processo de cria. “O inverno é um período em que a alimentação fica mais escassa, podendo até faltar pasto para o gado que fica fraco, causando prejuízo. Temos que nos prevenir e a melhor opção é cultivar aveia para alimentação dos animais.”
Willian observa que o modelo adotado na propriedade é benéfico para todo o sistema. “Fazemos esse rodízio no inverno, com o gado sendo alimentado na aveia e nas demais áreas temos a rotação com o trigo e mais aveia para cobertura do solo, que servirá de suplementação na alimentação dos animais. Essa diversificação proporciona um sistema mais equilibrado. A rotação das plantas e a mudança de manejo trazem importantes benefícios. A integração entre lavoura e pecuária vem trazendo um bom resultado, já que o gado tem um ganho de peso nesse período e sem essa área de aveia, seria mais difícil manter essa quantidade de animais no inverno”, diz.
Na propriedade do cooperado Antonio Irineu Trentin, em Itaporã (Mato Grosso do Sul), a integração lavoura-pecuária foi implantada há cerca de três anos e surgiu pela necessidade de uma nova opção de renda e melhoria no sistema de produção. A área fica na região do Carumbé e soma 160 hectares de plantio de lavoura e 36 de pasto perene. Com a integração são criados cerca de 105 cabeças de gado da raça senepol. O cooperado está no Mato Grosso do Sul há 15 anos. Antes ele residia em Val Paraíso (SP), onde trabalhava com gado de leite.
Até 2018 ele trabalhava exclusivamente com a pecuária e a conciliação entre as duas atividades está trazendo ganhos, não só na parte financeira, mas para o sistema de produção, que está mais equilibrado. “A agricultura que conhecia era o plantio de milho para a produção de silagem. Com a mudança, estamos plantando soja no verão e braquiária no inverno para pastagem de animais. As duas últimas safras de verão não foram boas devido a falta de chuva e, por isso, ainda não conseguimos consolidar os dados de produtividade. Mas, acredito que teremos uma melhoria também na produção de soja, devido aos investimentos realizados em adubação, tanto no inverno quanto no verão”, diz.
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