Foi realizado, no dia 14 de outubro, o 17º Encontro de Cafeicultores de Mandaguari, no salão de eventos da Associação Atlética da Cocari. O evento foi promovido pela prefeitura de Mandaguari, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Meio Ambiente e Turismo (SMDMAT), em parceria com o Sistema Faep e Sebrae/PR, além da Cocari, que apoiou o evento e cedeu o local para a realização do encontro.
Direcionado para cafeicultores, produtores rurais e comunidade, o evento contou com um ciclo de palestras e workshop. Foram abordados os processos de secagem e fermentação em café pós-colheita; fatores que afetam a qualidade de bebida do café; classificação e torrefação de cafés especiais; e mercado do café. Os presentes participaram ainda do workshop Café Especial na sua xícara: obtendo o melhor aroma e sabor, com Dhalton Ito, doutor em agronomia, classificador/degustador oficial de café pelo Ministério da Agricultura.
O consultor de Políticas do Sebrae Paraná, Luiz Carlos da Silva, destacou o objetivo do evento. “O encontro foi realizado com o intuito de disseminar boas práticas de manejo, secagem, armazenamento, qualidade e outras práticas relacionadas a essa cultura. Também teve por objetivo fortalecer e impulsionar a formação de uma associação de cafeicultores, uma vez que estamos em processo de busca do reconhecimento da Indicação Geográfica modalidade Denominação de Origem dos cafés de Mandaguari e região. Uma vez aprovada e reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), a Denominação de Origem é registrada em nome da associação e, portanto, legitima os próprios produtores associados como proprietários desse reconhecimento e permite sua utilização desde que obedecidos os critérios estabelecidos no manual de especificações criado e desenvolvido por eles próprios”, explicou.
Diretor de Turismo de Mandaguari, Rick Benedetti, comentou sobre a valorização da cultura, promovida no encontro. “O 17º Encontro de Cafeicultores de Mandaguari veio para potencializar ainda mais a cultura cafeeira local, valorizar e aprimorar o trabalho daqueles que são base da agricultura de Mandaguari. Além da importância que o evento somará à conquista da IG dos Cafés Especiais de Mandaguari, processo que tem sido promovido pela Prefeitura Municipal de Mandaguari, em parceria com o Sebrae/PR, Cocari, cafeicultores e IDR-Paraná”, disse.
“O Sebrae está promovendo uma série de atividades para que possamos alcançar o tão almejado selo que agregará ainda mais valor ao nosso produto, bem como fomentará o turismo rural local, incentivando ainda mais famílias a receberem aqueles que virão para ter uma experiência exclusiva junto ao cultivo dos grãos”, acrescentou Benedetti.
A Cocari é uma das grandes parceiras dos cafeicultores e da iniciativa que visa buscar o selo de Indicação Geográfica para o café de Mandaguari. Conselheiro de Administração da cooperativa, o cafeicultor José Carlos Rosseto, participou do evento e lembrou o apoio da Cocari para a certificação do café. “Nossa cooperativa está dando um grande apoio, até porque a Cocari nasceu pelo café, por isso ela quer manter esse elo entre cooperativa e cafeicultor. Ela nos apoiou quando começamos junto com o Sebrae a buscar esse selo de origem para o café e continua nos dando suporte. Vejo a grande importância da parceria entre os produtores e a cooperativa, pois a Cocari tem uma das maiores estruturas do Paraná para classificação e preparo de cafés especiais. Atualmente, a cooperativa dispõe de todos os equipamentos para receber o café do produtor e fazer o preparo do café de uma forma fantástica, que não se encontra em outras regiões”, frisou.
“Além disso, o presidente da Cocari, Dr. Marcos Trintinalha, o superintendente de comercialização, Alex Santin, e o supervisor comercial de Café, José Eduardo Martinez, estão empenhados em fazer com que o agricultor produza um café de qualidade e consigamos agregar mais valor na propriedade, onde podemos dar boas condições de vida a nossos familiares mesmo com uma área pequena, e trabalhar com um café especial. Este selo mostrará nosso produto para o mundo, dando visibilidade a qualquer pessoa que queira tomar um bom café. Esta certificação é de extrema importância para aqueles que querem produzir cafés especiais, agregará valor para nós, produtores, e a cooperativa também ganhará com isso, porque prestará o serviço para os agricultores e conseguirá agregar valor dentro do setor”, ressaltou.
O conselheiro comentou sobre como o segmento de cafés especiais pode ser particularmente interessante para os produtores locais. “Esse encontro mostrou para os produtores que os cafés da nossa região podem ser diferenciados se trabalhados da forma correta. O que vemos, e que inclusive foi discutido no encontro, é que existe um mercado muito grande de cafés especiais. Se o produtor tiver interesse e fizer parte de sua produção um café especial, existe um caminho. Ficou muito claro no encontro que é preciso começar com variedades produtivas que possam melhorar ainda mais a bebida do café, observando formas de colheita, secagem, torra e preparação. É possível conduzir bem essa atividade nas pequenas propriedades, agregar valor e se manter no campo. Temos visto que o café especial é uma das atividades que mais trazem resultado para pequenas propriedades. O encontro mostrou esse mercado e o potencial do município em relação à qualidade do café. Mandaguari conta com excelentes condições e aqui é possível produzir um dos melhores cafés do Brasil”, destacou.