O programa Feira Verde de Apucarana se consolida como um modelo de sustentabilidade e inclusão social, transformando recicláveis em alimentos frescos e impactando positivamente a vida de milhares de famílias e o meio ambiente. Na atual gestão, o programa teve continuidade e foi aprimorado, passando a fornecer além das frutas e verduras, proteínas como queijo e tilápia. Desde o início do ano, já beneficiou cerca de 6 mil famílias e coletou mais de 120 toneladas de materiais recicláveis.
O programa é desenvolvido pela Secretaria Municipal de Agricultura. O prefeito Rodolfo Mota reitera que a iniciativa é um exemplo de como a união entre sustentabilidade ambiental, apoio à agricultura familiar e segurança alimentar pode gerar um ciclo virtuoso. O prefeito lembra ainda que o Feira Verde foi idealizado pelo ex-vereador e atual secretário da Cultura, Rodrigo Lievore (Recife).
O programa, que a cada semana está em regiões diferentes da cidade, gera benefícios para toda a comunidade. O agricultor Rosinaldo Quintiliano, por exemplo, vendeu 210 quilos de goiaba para a Secretaria Municipal de Agricultura. Um dia depois, essa goiaba foi parar numa das 10 sacolas de alimentos da Dona Maria Aparecida Correia.
E o ciclo de benefícios não para por aí. A moradora do Residencial Sumatra recebeu os itens em troca de 58 quilos de lixo reciclável. O material, que foi pesado e colocado no caminhão da Cocap, vai gerar renda para a família de Vanderlei Caetano e de cerca de outros 60 cooperados.
Dona Maria conta que viu sua mesa ficar mais farta e saudável graças ao Feira Verde. Ela criou um hábito: durante as suas caminhadas diárias pelo bairro recolhe o lixo que encontra. “A maior parte são garrafas. Hoje trouxe umas 80 para trocar e garantir frutas, verduras e até peixe na mesa. É uma benção!”, agradece dona Maria, que é aposentada. A economia gerada com a troca de recicláveis permite que a dona Maria direcione o dinheiro para outras necessidades.
Alimento fresco e saudável que sai do campo para a mesa das famílias
Para os agricultores, o Feira Verde representa segurança, valorização e contribui com a fixação das famílias no campo. Rosinaldo Aparecido Quintiliano da Silva fornece goiaba e poncã. Na última entrega foram 210 quilos de goiaba, que vão render para o produtor cerca de R$ 1.500. O produtor afirma que o programa dá a certeza de que a colheita será vendida a um preço justo. “Isso nos motiva a produzir mais e melhor, fortalecendo a agricultura familiar”, afirma Quintiliano.
Todo material recolhido é repassado para a Cocap que recicla mais e assim aumenta o ganho dos trabalhadores. Vanderlei Caetano costuma trabalhar nas edições do Feira Verde, recebendo e pesando o lixo reciclável, como aconteceu recentemente no Residencial Sumatra. “Depois todo essematerial vai pro barracão e o dinheiro que isso rende é dividido entre os cooperados”, afirma Caetano.